Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Рыбко

 

Игумен Сергий Рыбко
Духовная жизнь начинается с покаяния.
М.: Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 2003.

ПРАВЕДНИКОМ ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ. ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРЦЕ АРХИМАНДРИТЕ СЕРАФИМЕ (ТЯПОЧКИНЕ)

«Как Вы скажете, так я и поступлю» – Батюшка — это сама любовь«Мы попадали в иной мир»Проявления благодатных дарований старцаНезадолго до кончины«Последний русский святой»

«КАК ВЫ СКАЖИТЕ, ТАК Я И ПОСТУПЛЮ»

— В настоящее время в Белгородской епархии готовится канонизация архимандрита Серафима (Тяпочкина). Отец Сергий, не могли бы Вы рассказать о знакомстве с этим старцем? Как Вы попали к нему?

— По Промыслу Божию, в Православную Церковь меня привели духовные чада отца Серафима. Мне было 19 лет. И первые мои шаги были сделаны именно под руководством духовных чад Иеромонах Сергий (Рыбко)батюшки. Сейчас они уже священники, служат в Москве. Это отец Константин Скроботов, отец Алексий Семкин и другие. С их помощью я и попал впервые в Ракитное.

Но тогда батюшка был болен, встретиться с ним не удалось. Когда я приехал во второй раз, встреча состоялась.

Отец Серафим спросил: «Ну, какой у Вас вопрос, чего Вы хотите?»

Я много слышал о нем и относился к нему с благоговением и полной верой, на какую только был способен в то время, поскольку в храм ходил всего несколько месяцев. И я сказал: «Батюшка, как Вы скажете, так я и поступлю. Куда Вы меня отсюда пошлете, туда я и поеду. Я ищу себе духовного отца, и если Вы мне укажете человека, к которому я могу обратиться за духовным окормлением, то я пойду к нему немедленно».

Он помолчал, посмотрел на меня и сказал: «А можно я Вас сам возьму?» Я был просто потрясен, так как сам никогда бы не дерзнул проситься к батюшке в духовные чада. Жизнь моя только начиналась; я не ожидал, что великий старец, святой человек может удостоить меня общения с собой, и сказал: «Батюшка, я Вам благодарен, я так рад. Что же теперь делать?» «Приезжайте, пожалуйста, хотя бы раз в пост, для исповеди и Причащения».

Я не нашел, что еще спросить, потому что совершенно не ожидал такого поворота событий. Вскоре мы с друзьями уехали в Москву. Прошло время, у меня накопились вопросы, и я начал регулярно приезжать в Ракитное. Тогда я был псаломщиком в одном из подмосковных храмов, но ездить к батюшке удавалось достаточно часто, примерно раз в полтора месяца. Настоятель мой меня всегда к нему отпускал, и в этом тоже была особенная милость Божия.

Я жил в Ракитном по неделе. Как правило, сразу попасть к отцу Серафиму не получалось. Он то болел, то был занят. Батюшка свыше двадцати лет просидел в сталинских лагерях и ссылках, поэтому у него было очень больное сердце, порой даже приходилось вызывать «скорую помощь». К отцу Серафиму стремились люди со всей России; особенно часто приезжало духовенство на исповедь. Он был духовником Курско-Белгородской епархии (тогда это была одна епархия), но к нему ехали священники и из Сумской, и из Харьковской епархий, и из Москвы, и братия Троице-Сергиевой Лавры; достаточно часто у него бывали архимандрит Феодор, архимандрит Алипий (он сейчас возглавляет Издательский отдел в Лавре), иноки из Почаева и многие другие.

Приезжали к отцу Серафиму и Владыки. Например, митрополит Рижский Леонид. До этого он был правящим архиереем Курско-Белгородской епархии и сохранил с батюшкой духовную связь, переписывался с ним, а батюшка посылал к нему многих для рукоположения. Поэтому в Рижской епархии было много рукоположенных из духовных чад батюшки. Посещали о. Серафима и инокини из Рижской Спасо-Преображенской пустыньки. Владыка Курский Никон, в дни моих приездов бывший уже на покое и тоже сохранявший связь с батюшкой, Владыка Хризостом,— все они очень уважали отца Серафима. Многие архиереи присылали ему поздравительные телеграммы. Знал его и Святейший Патриарх Пимен, который, насколько мне известно, как-то спрашивал у батюшки совета.

Отец Серафим прежде всего принимал духовенство, считая, что миряне могут подождать, поэтому ждать приходилось долго. Батюшка принимал в день несколько человек, а в те дни, когда шла служба, он либо вообще не мог никого принять, либо — трех-четырех человек, не больше.

— Отец Сергий, а что известно о жизни батюшки Серафима?

— Родился батюшка еще во времена православной Руси, в начале века. Вообще тогда, особенно в русской глубинке, было так: те, кто хотел, ходили в храм, а кто не хотел — думали о революции. Родители о. Серафима, Александр и Александра, были простые и очень благочестивые люди. Поэтому и батюшка был воспитан в благочестии и православной вере. Первые семена Слова Божия он воспринял от своих родителей.

Потом батюшка поступил в Московскую духовную семинарию. В 1919 году он ее окончил и сдал экзамены в Духовную Академию, но учиться там ему не пришлось, поскольку Академия как раз в этом году была закрыта. Батюшка вынужден был уйти псаломщиком на приход и пробыл там несколько лет.


 

 

 

 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru