Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Одынецкий

 


ОТЕЦ СЕРАФИМ – ПРОПОВЕДНИК


Отец Серафим проповедовал за каждым своим богослу¬жением. По содержанию его проповеди, казалось бы, мало, чем отличались от тех, которые можно услышать от каж¬дого семинарски образованного священника. Но, как сказал апостол Павел, «слово мое и проповедь моя не в словах человеческой мудрости, а в явлении духа и силы». Таковой и была сила проповеднического слова о. Серафима. Речь его была тихой и ровной, каждое его слово исходило как бы из самого сердца, преисполненного Божиим Духом и лю¬бовью к своей пастве, ищущей от него наставления и поучения.

Проповедуя, о. Серафим всегда плакал. Я не помню ни одной проповеди, которую бы он произнес без слез. Это были слезы умиления и сокрушения, слезы человека, глубо¬ко осознающего свое недостоинство перед Святостью Божией. Чувствовалось, что, когда о. Серафим говорил о «грехах и беззакониях наших», а об этом он говорил постоянно с целью возбудить у слушающих покаянное на¬строение, он имел в виду не только грехи других, в частно¬сти своих пасомых, но и свои грехи. Он не отделял себя от своих собратьев и вверенных ему Богом духовных детей. Он не возвышал себя и не стремился господствовать над ними и высокомерно поучать, а плакал вместе с ними об общих для всех — и пастырей, и пасомых — грехах и безза¬кониях. Проповеди о. Серафима производили большое впе¬чатление не внешней красивостью.

Нет, в них не было того, что называют обычно красноречием. В них не было вити¬еватости, искусственной напыщенности и многословности. Они действовали на сердца слушателей духовностью, глубокой искренностью и простотой, если угодно, жизненностью. Чувствовалось, что каждое слово, произносимое о. Серафимом, глубоко им прочувствовано, пережито на личном религиозном опыте, что он говорит не «изученными словами внешней человеческой мудрости». Он словно раскрывал; свою душу глубоко верующего человека. Многие, слушая проповедь плачущего о. Серафима, тоже плакали. Бывали случаи, когда плакала с ним почти вся церковь, как это было, например, в днепропетровском Троицком соборе перед его уходом из епархии. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Священник только уста открывает, а Дух Святой говорит». К батюшке эти слова вполне приложимы. Пребывание в Духе Святом делало его простую, смиренную, бесхитростную, но глубоко духовную речь поучительной, назидательной и вдохновляющей к покаянию.
Да, о. Серафим говорил не устами, а сердцем, не от себя, а живущим в нем Духом Божиим.

 

 

 

 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru