Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Краткое житие

 


Настоятель Свято-Никольского храма
протоиерей Николай Германский

КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АРХИМАНДРИТА СЕРАФИМА РАКИТЯНСКОГО (ТЯПОЧКИНА)

Это поистине человек «не от мира сего». Если припомнить слова Спасителя, сказанные апостолу Нафанаилу, «вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства», - ни вполне применимы к отцу Серафиму.
Архимандрит Кирилл (Павлов).

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) родился 1/14 августа 1894 года в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии. Отец его, отставной полковник Александр Иванович Тяпочкин, был начальником почты в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Димитрий ТяпочкинМать отца Серафима Элеонора (в крещении Александра), урожденная Маковская, тоже была знатного рода. Благочестивые родители нарекли сына Димитрием в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В большой и дружной семье Димитрий был самым младшим из детей. Его старший брат Константин служил в кадетском корпусе и в 1922 году был расстрелян большевиками. Второй брат Александр также погиб в годы революции. Две сестры - Мария и Елена - стали врачами, третья была домохозяйкой. Самому младшему Господь судил стать известным старцем, молитвенником и истинным служителем Церкви Христовой.

С самого раннего детства Димитрий тяготел к духовной жизни. Однажды отец взял его на богослужение, в котором принимали участие воспитанники духовного училища. Здесь у него впервые появилось горячее желание стать священнослужителем. Весьма примечательно, что во время богослужения маленький Димитрий увидел икону святого, которая поразила его. Он сказал отцу в порыве детского вдохновения, что хочет быть таким, как этот святой. На иконе был изображен преподобный Серафим Саровский, к которому Димитрий с этого дня стал испытывать особое благоговение.

Вскоре Димитрий был принят в духовное училище. Затем последовала учеба в Холмской духовной семинарии, которую будущий архимандрит закончил блестяще, и поступил в Московскую духовную академию. Там он проучился всего один год, так как в 1918 году академия была закрыта.

За время обучения в семинарии и академии Димитрию выпало счастье видеть и слышать таких выдающихся служителей Русской Православной Церкви, как митрополит Антоний (Храповицкий), епископ Феодор (Поздеевский), архимандрит Илларион (Троицкий), впоследствии архиепископ Крутицкий, священник Павел Флоренский и других. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, также посетил академию и совершил богослужение в академическом храме. Вне всякого сомнения, общение с этими людьми готовило Димитрия к будущему высокому служению.

В 1920 году в Екатеринославе Димитрий обвенчался с Антониной Викторовной, учительницей математики. А 18 октября того же года в Екатеринославе Димитрий был рукоположен во пресвитера епископом Евлампием.

С 1921 по 1936 годы отец Димитрий был благочинным в Солонянском районе Днепропетровской области. Это были страшные годы разгула безбожной власти, которая повсеместно оскверняла святыни, разрушала храмы, подвергала гонениям и уничтожению священнослужителей и мирян. Отец Димитрий был в самой гуще этих событий. Он активно боролся с обновленцами и раскольниками, отстаивая чистоту Православия. Гонители Церкви стремились избавиться от любимого народом пастыря. Приход в селе Михайловка был закрыт, и отец Димитрий вынужден был совершать Литургию в домах верующих. Отца Димитрия арестовывали много раз, но, допросив и предупредив, отпускали.

В 1933 году отец Димитрий овдовел: его супруга умерла от туберкулеза. Из их пяти детей голодные годы пережили только три дочери.

В 1941 году отец Димитрий был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. По истечении этого срока на вопрос следователя, чем он будет заниматься на воле, отец Димитрий сказал: «Тем же, чем и занимался: служить Богу и людям». «Ну тогда посиди еще», последовал ответ и батюшка был отправлен в ссылку на пять лет в северный город Игарка.

Одному Богу было известно, что батюшке пришлось испытать за эти годы. Но и там, в неволе, он оставался верным служителем Христовым. Лагерная жизнь с ее ужасами и лишениями не сломила отца Димитрия, научив подлинному состраданию и любви. Не теряя присутствия духа, пребывая в непрестанной молитве, он чем мог помогал тем, кто был рядом с ним. Достаточно прочитать его краткое письмо-поздравление духовным чадам , которые поддерживали его материально , насколько это было тогда возможно , и станет ясно , какими смирением и любовью обладал отец Димитрий.

«Возлюбленную о Господе дщерь мою Анну , сущих с нею и всех дорогих чад моих приветствую с праздником Рождества Христова , Обрезания и Крещения Господне , а также с новым 1951 годом!
Молитвенно желаю возрождения к святой жизни , которую да продлит Господь на многие лета.
Желаю в радости души и здравии тела провождать Святые дни Праздников и все свое жительство.
Прошу молитв и обо мне, прошу любви и прощения.
Господь Милосердный и Его Пречистая Матерь со Святыми да хранят нас!
Благословляю и лобызаю Вас. Ваш всегдашний молитвенник , любящий Вас пастырь и отец Димитрий».

А вот еще одно из писем отца Серафима своим духовным детям , где смиренно звучит исповеднический голос батюшки, преисполненный любви.

 

 

 

 

 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru