Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Кутковская

 

Н.Кутковская
газета «Белгородская правда» 10 августа 2002 года

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ

Взяла в руки православный журнал, выходящий на Украине - там пишут о белгородском старце Серафиме (Тяпочкине). Открыла книгу, выпущенную в Москве, - и тут его вспоминают! Везде любят, почитают приснопамятного ракитянского батюшку. Верующий народ и при жизни считал его святым. Поэтому никого не удивило известие, что идет подготовительная работа к канонизации архимандрита Серафима.

У скромной могилки отца Серафима, расположенной слева, от алтаря Свято-Никольского храма, постелен пестрый молельный коврик. Когда ни придешь в этот тихий уголок церковного двора, обязательно кто-то молится. Пять-шесть живущих при храме иногородних паломников – обычное дело, не считая приезжающих из Белгород и области.

- Только по батюшкиным молитвам и живу, ноги еле ходят. Помолюсь: «Отец Серафим, помоги!» - глядишь, и дойду до храма, службу отстою, - рассказывала нам пожилая прихожанка. И поделилась «секретом»: - А земля на могилке батюшки благоухает»

Настоятель храма отец Николай, член комиссии по изучению духовного наследия отца Серафима, признался: к подобным свидетельствам относится осторожно. Мы народ эмоциональный, кто не ищет чудес и знамений? Но, признаться, мне самой то и дело чудился у могилки отца Серафима нежный запах ладана, хотя служба в храме давно закончилась.

Год назад протоиерей Николай Германский подал прошение на имя владыки Иоанна о канонизации архимандрита Серафима. «Но мы не о чудесах, а о его предстоянии перед Богом говорим! Для меня вообще самое важное свидетельство – слова отца Серафима о том, Отец Николай (Германский)какую радость он испытывал во время Божественной литургии! Понимаете, что это значит? Царство Божие ему приоткрыто было… Отец Серафим был сама любовь, вот мое понимание его святости. Апостол Павел писал в одном из посланий, помните, если «могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто…»

Могла ли такая любовь умереть? Конечно же, нет. Об этом свидетельствуют те исцеления и незримые утешения, что совершаются на его могилке… Как трогательно порой пытаются дотянуться до этой отеческой любви больные, страдающие люди. Кто не может приехать в Ракитное, за того молятся родные, а тем, кому совсем неоткуда ждать помощи пишут письма.

Недавно отцу Николаю прислала письмо тридцатилетняя парализованная женщина Татьяна. «Батюшка, простите за беспокойство. Помолитесь за меня у могилки отца Серафима. И еще об одной женщине, у нее большое несчастье».

- Коротенькое письмо, безыскусное, а какое упование на Бога! Еще и о других просит…

Духовными чадами отца Серафима сегодня хотели бы называться многие. На самом деле людей, окрепших в вере под его крылом, осталось мало. Те, кто был сверстником отца Серафима, уже ушли в мир иной. Есть духовные чада батюшки среди московского, белгородского духовенства, на Украине. Несколько раз в год приезжает в Ракитное его внук, диакон Димитрий.

В поисках документальных свидетельств о жизни отца Серафима комиссии по духовному наследию нередко приходится выходить на самый высокий уровень. Через депутата Госдумы Н.И.Рыжкова обратились в правительство Казахстана. В 194—1950-е годы батюшка отбывал срок в Карагандинском лагере – только за то, что был верным служителем Христовым. Пятнадцать лет провел он в тюрьмах и ссылках. Даже в лагере тайно исповедовал, отпевал, крестил, утешал заключенных. Они смастерили ему епитрахиль и поручи из полотенец, вышили кресты. Все испытания – заключение, голод, побои, унижения – отец Серафим принимал смиренно и впоследствии говорил: «Рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом».

К сожалению, ни в Казахстане, ни в Днепропетровске, где его в 1941 году арестовали, не обнаружилось лагерное дело осужденного Тяпочкина. Может быть, архивы уничтожены, а может, с них до сих пор не снят гриф секретности…

Из личных вещей отца Серафима (их и при жизни-то было у подвижника немного) почти ничего не сохранилось – после смерти разобрали почитатели и духовные чада старца. Наперсный крест хранится у отца Николая, а камилавка, он когда-то подарил монаху из Коренной пустыни, мучившемуся головными болями.

В низеньком голубом домике рядом с храмом, где двадцать лет жил отец Серафим, сейчас разместились художники-иконописцы, обновляющие росписи храма, приезжие паломники. Пустует только комнатка отца Серафима. Вот кровать, на которой он скончался. Перед окном аналой, для чтения Евангелия и Псалтыри. На стене его портрет – взгляд старца словно приникает в душу. Отец Николай смотрит на него и рассказывает:

- Вы, наверное, замечали, на портрете у отца Серафима всегда разное выражение , то он сердится , то утешает… Эта фотография была у меня еще много лет назад, когда я служил в селе Борки Курской области. Почитал его как великого старца. Однажды подхожу и вижу: батюшка сегодня такой радостный, даже смеющийся. На следующий день вызывает меня владыка Ювеналий, наш архиерей, и говорит: «Отец Николай, в Ракитном место на приходе освободилось – не хотите перейти?». Вот оно что, думаю, теперь понятно, отчего улыбался батюшка.

Духовное присутствие отца Серафима незримо ощущается здесь. У могилки, лицом к холодному граниту, чувствуешь себя как под епитрахилью, на исповеди. А на литургии он представляется мне стоящим у Царских врат.

В преддверии возможной канонизации храм ремонтируют. Работает сборная, со всей России, артель иконописцев. Возглавляемая выпускником Строгановки. В мое посещение храма за лесами еще не было видно лика святого покровителя храма – Николая Мирликийского, только радостно просвечивался теплый, абрикосовый – «святительский», как объяснил настоятель, цвет. А внизу на белых стенах, графические эскизы. Царственные страстотерпцы, новомученики российские – преподобная Елизавета, патриарх Тихон, митрополит Киевский и Галичский Владимир. И в этом же ряду наш батюшка, святой преподобный Серафим Ракитянский. Это первая его икона. Если не считать фрески, выполненной той же артелью в Преображенском храме Белгорода.

Канонизация предполагалась в этом году, но не все готово… Новую раку для мощей решили не заказывать. Владыка Иоанн благословил взять хранящуюся в Грайвороне раку святителя Иоасафа Белгородского. В этом видится определенный смысл. Они теперь рядом в вечности – святитель Иоасаф и отец Серафим, пусть будут близки и на земле.

Уезжая из Ракитного, я налила в большую бутылку воды из колодца, вырытого при отце Серафиме и освященного им.

Хотелось взять и щепотку земли с могилы старца, но отец Николай сказал, что это можно только по благословению. А немного позже заметил, между прочим:

- Говорят: «Хорошо бы иметь кусочек одежды святителя Николая». А лучше бы – иметь «кусочек» его веры! «Хорошо бы иметь горсть земли с могилки отца Серафима». А лучше бы – иметь хоть частицу его Любви к ближнему.



 

 

 

 
 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru