Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Ракитянский район

 

Общая информация о районе

Ракитянский район расположен на северо-западе Белгородской области. Граничит с Ивнянским, Борисовским, Яковлевским, Краснояружским районами Белгородской области и Беловским районом Курской области. Герб п.РакитноеЦентром района является поселок городского типа - Ракитное. По его территории проходят основные транспортные магистрали: автодороги: Белгород – Сумы, железные дороги: Белгород – Готня, Готня – Льгов, Готня – Сумы, Готня – Харьков. Расстояние до Белгорода: 65 км. по автодорогам и 80 км. по железной дороге.

История Ракитянского края своими корнями уходит в глубину далеких веков. Об этом свидетельствуют археологические находки палеолита, неолита, эпохи бронзы на берегах реки Пена и в с. Нижние и Вышние Пены.
Согласно первым историческим документам планомерное заселение земель по реке Ракитне началось в середине XVII века, когда создавалась Белгородская оборонительная черта. В 1652 году по указу царя Алексея Михайловича и наказу воеводы Бориса Репнина Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков проехали от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить в каких местах ставить сторожи для защиты русских земель от набегов крымских татар. Их подлинная запись гласит: “Речка Ракитна, ржавец, и черезъ-тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу”.

Первым владельцем земли (еще до установления названия) был украинский гетман Кочубей, затем его зять Мазепа. Потом благодатные земли были переданы сподвижнику Петра I А.Д.Меншикову. С 1728 года территория перешла к князю Г.Д.Юсупову, потомки которого властвовали в Ракитной 189 лет, т.е. до 1917 года. Слобода Ракитное являлась центром управления имениями князей Юсуповых в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях.

Юсуповы оставили заметный след в экономическом и социальном развитии края, построив сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, проложив железные дороги и построив 6 железнодорожных станций, больницы, жилые дома в сл. Ракитное и на ж/д узле Готня, дворцовый комплекс и Свято-Никольский храм в сл. Ракитное.

До 1928 года слобода Ракитная входила в состав Курской губернии. С образованием в 1928 году Ракитянского района она была переименована в село Ракитное. С 1928 года по 1934 год район входил в состав Центрально-Черноземной области, которая в 1934 году была разделена на две: Курскую и Воронежскую. Район вошел в состав Курской. В 1954 году с образованием Белгородской области он вошел в ее состав. В декабре 1975 года исполком Белгородского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении села Ракитное к категории рабочих поселков.

В результате прошедшей в 30-годы коллективизации в районе было создано более 90 колхозов. Однако мирная жизнь была прервана оккупацией района немецко-фашистскими войсками с 20.10.1941 по апрель 1943 года. Экономике был нанесен огромный ущерб в размере 200 млн.руб. 97 мирных жителей были казнены фашистами. Около 200 угнаны в Германию. На войну ушло около 10 тыс.человек, из них 6530 не вернулись домой. 12 ракитянцев за боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами орденов Славы. Местные жители тоже противостояли завоевателям, сражаясь на территории района в партизанском отряде и истребительном батальоне.

Восстановив разрушенное войной хозяйство, объединенный Ракитянский район, в состав которого входил и нынешний Краснояружский район, в 70-80 годы добивался высоких показателей в производстве сельскохозяйственной и промышленной продукции, неоднократно выходил победителем областного и Всесоюзного соревнования, носил звание “Район высокой культуры земледелия”. Семь ракитянцев за высокие производственные достижения в районе и за его пределами были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

С Ракитянской землей связано имя Стронина Александра Ивановича (1826-1889г.г.) - действительного статского советника, литератора, просветителя.

В п. Ракитное с 1961 г. по 1982 г. настоятелем Свято-Никольского храма был Архимандрит Серафим (Тяпочкин), в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин (1894 – 1982)., один из выдающихся священнослужителей и духовных наставников Русской Православной Церкви. Сейчас идет процесс причисления к лику святых.

 

 

 
 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru